Berlin kann uns allen
mehr und mehr gehören!

Mitglieder des Prä-Kuratoriums

Die CLT-Initiative befindet sich gerade im Prozess der Umwandlung, denn aus der Initiative soll eine handlungsfähige Stadtbodenstiftung werden. Wir haben für die Übergangsphase ein „Prä-Kuratorium“ gebildet, das dem Organ des Kuratoriums in der kommenden demokratischen Stiftung entspricht. Die Mitglieder der Initiative bilden dabei die wählenden Organe ab und das Koordinations-Team eine operative Einheit, die ähnliche Tätigkeiten übernimmt, wie ein späterer Vorstand. So soll die Zusammenarbeit zwischen den Organen schon vorab eingeübt werden.

Berufliche Tätigkeit

Aktivitäten bei Initiativen oder sonstigen zivilgesellschaftlichen Organisationen

Hintergrund

Nach SoWi-Bachelor in Düsseldorf und Stadtplanungs-Master in Amsterdam noch relativ neu in Berlin. Masterarbeit zu dreidimensionaler Raumaneignung (rechtlich, operationell, psychologisch), und der Frage, inwiefern privat-gemeinwohlorientierte Akteure öffentlichen Raum zur Verfügung stellen können.

Aktuell u.a. koordinierend für die Stadtbodenstiftung aktiv, außerdem Mitglied der AG Boden des Netzwerk Immovielien.

Darum bin ich dabei:

„Wer über (Stadt)Boden verfügt, entscheidet zentral über die Gestaltung unseres urbanen Zusammenlebens. Um Städte als bunte und gemeinschaftliche Räume für alle zu erhalten und weiterzuentwickeln, braucht es neben Rekommunalisierungstrategien auch Eigentum in lokaldemokratischer Hand.“

Kontakt: kristina.habdank@posteo.de

Kommunikation, Gestaltung, Community Building, Stadtpolitik

Neben dem Engagement bei der CLT-Initiative aktiv bei den Initiativen „Bizim Kiez – Unser Kiez“, „NaGe-Netz“, als Vorstand von „Stadtprojekte e.V.“ und als Koordinator für gemeinwohlorientierte Immobilienentwicklung im Bezirk Friedrichshain-Kreuzberg bei „LokalBau“.

Darum bin ich dabei:

„Die Absicherung des Bodens durch eine paritätisch selbstverwaltete Stiftung ist ein Modell, das dauerhaft eine soziale Entwicklung der Immobilien gewährleisten kann. Mir gefällt zudem das aktivistische Moment der gemeinsamen Übernahme der Stadt. Der Slogan »wir holen uns die Stadt zurück« wird hier zur Realität, an der alle teilhaben können.“

Kontakt: magnushengge@icloud.com

Kontakt: kristina.habdank@posteo.de

Kommunikation, Gestaltung, Community Building, Stadtpolitik

Kontakt: magnushengge@icloud.com

Hintergrund

Promovierter Stadtforscher. Seit 2016 bei den Kreuzberger Grünen (u.a. im Kreisvorstand und Gründer der AG Stadt) und seit Januar 2017 wissenschaftlicher Mitarbeiter von Katrin Schmidberger, MdA.

„Weil es derzeit – mehr denn je – wichtig ist sich für die
Dekommodifizierung von Gütern wie städtischer Boden einzusetzen.
Verfügbarkeit für alle und gerechte Verteilung von Boden sind letztendlich essentiell, das sehen wir vor allem bei der Preisentwicklung Wohnen, Gewerbe und Daseinvorsorge. Boden soll ein Gemeingut sein und dem Markt entzogen werden.“

Kontakt: theo.ioannidis@gruene-xhain.de

„Weil es derzeit – mehr denn je – wichtig ist sich für die
Dekommodifizierung von Gütern wie städtischer Boden einzusetzen.

Kontakt: theo.ioannidis@gruene-xhain.de

Hintergrund

Ein Bein im Mietenaktivismus (AmMa65), ein Bein im Lernen einer neuen Form von Ko-Produktion zwischen Zivilgesellschaft und Stadtverwaltung. Derzeit Großteil meiner Zeit aktiv für die Stadtbodenstiftung in koordinierenden Aufgaben. Interdisziplinäres Studium in London mit Fokus auf Stadt, Beteiligung am Aufbau eines Community Land Trust dort.

Darum bin ich dabei:

„In der Stadtbodenstiftung sehe ich ein Zusammenkommen von unterschiedlichsten Menschen und Interessen, um gemeinsam etwas gegen die Verdrängung in unserer Stadt zu tun. Damit Stadt Gemeingut wird, müssen wir neue Strukturen schaffen!“

Gertrud Trisolini

Weitere Mitglieder der Initiative

Mitglied des Prä-Kuratoriums

Richard Schmitz

Hintergrund

Vorstand der Wohnungsbaugenossenschaft „Am Ostseeplatz“ eG, Seit 1996 in der Berliner Wohnungswirtschaft als Projektentwickler und Projektsteuerer aktiv.

Darum bin ich dabei:

„Die Kombination zwischen bezirklichem und zivilen Engagement finde ich spannend und wichtig für unsere Stadt. Im kooperativen Zusammenspiel von genossenschaftlichem Engagement bei der Bewirtschaftung von Wohn- und Geschäftshäuser einerseits und einer Stadtbodenstiftung als Eigentümerin des Bodens andererseits sehe ich vielfältige Chancen für die Entwicklung städtischer Räume. Dabei kann die Stadtbodenstiftung eine langfristige, gemeinwohlorientierte und die Nachbarschaft einbeziehende Bewirtschaftung sicherstellen.“

Mitglied des Prä-Kuratoriums

Richard Schmitz