Meilenstein erreicht: Satzung der Stadtbodenstiftung

Nach unzähligen Beratungen, Feinabstimmungen, Gesprächen mit Anwälten, der Stiftungsaufsicht, dem Finanzamt und immer wieder Diskussionen in der Initiative haben wir es geschafft: Wir haben einen Konsens über einen Satzungsentwurf erreicht!

Die nun erarbeitete Satzung wollen wir für die Errichtung der Stadtbodenstiftung Berlin bei der Stiftungsaufsicht einreichen, sobald die anderen Grundvoraussetzungen zur Struktur und zu den Finanzen hergestellt sind. Schaut rein und überprüft, ob wir gegenüber den eigenen hoch gesetzten Zielen eine passende Form gefunden haben.

Mit dem Erstellen der Satzung haben wir zwar einen Meilenstein erreicht. aber der Weg muss weitergehen: So werden wir nun die Grundsätze unseres (Zusammen-)Arbeitens in einem Community-Leitbild konkretisieren und darüber eine aktive Kultur des Einmischens und Selbermachens in der Stiftung verankern. Außerdem wird ein Kuratorium gewählt und natürlich arbeiten wir daran Menschen zu finden, die als zukünftige Stifter*innen einen Beitrag leisten möchten, Berlin mit unserer Stadtbodenstiftung ganz praktisch auf der Basis von Hausprojekten Stück für Stück sozialer und gerechter zu machen.